本文へ移動

遍照広尾保育園ブログ

こんなに大きくなりました!

RSS(別ウィンドウで開きます) 

KIRIN PIZZAへようこそ!

2021-05-17
きりん組では先月からの回転寿司屋さんごっこに始まり、お店屋さんごっこが流行っています!
その中でも今月流行っているのがピザ屋さん。お皿にお手玉を乗せ、ピザでーすと言って渡すところから始まり、段ボールでピザ生地を作るといよいよ本格的に。「なんのピザにしますか~」「エビマヨですか~!」「おもちかえりはんがく~!」と言って注文を取って、お届けしていました。
そんなきりん組内でピザを食べていると、子どもたちから「はいたつしまーす!」との声が。すると「バイクがいるんじゃない?」「ピザいれるはこがほしいね~」と次々にアイデアが出ました。そんな噂がお兄さんお姉さんにも伝わり、デリバリーごっこが始まりました。お店のカウンターで注文を受けると、配達員の帽子と制服を着て届けに行きます。配達員の帽子にはピザマークを貼りたいという徹底ぶり。
「まるげりーたです!」「にゅーよーかーです!」とピザの名前を覚えるほど、何度も配達に向かいに行っていました。
次の日も、その次の日も「ピザやさんやる~」と言ってピザを盛り付ける子どもたち。すると、見ていた子どもから「これやいたほうがいいんじゃない?」と衝撃の一言。「たしかに!」と言いながら焦る子ども達。保育士がピザ窯の写真を出して貼ってみると「なにこれ?」「ぴざやくところ?」と疑問が。ピザを焼く窯だと分かるとすぐに、積み木でレンガと同じように並べ始めました。「ここはもっとおおきいほうがいいね~」「こっちはひ(火)がはいるところだよ」と相談しながら作り上げ、さぁ焼くぞ!と言う時に、「これでやきたい!」との声が。見るとピザを乗せて窯に入れるピザターナー(初耳)を作りたいとのこと。「まるいののほうがいいんじゃない?」と言って、保育士と相談しながらピザターナーを作り、ようやくピザ焼きに。
みんなでピザを焼く順番待ちをしていましたよ!
その後も「ひ(火)がないとやけない!」と言って赤い布を入れてみたり、「き(木)がいる!もやすの!」と言って公園から木を持って帰ってみたりと、ピザ窯の改良が止まりません。
今はレンガへも興味が出始め、「れんがやさんでかわないと!」「れんがのおうちがいいんじゃない?」とイメージが膨らんでいますよ!
今後もKIRIN PIZZAの事業展開が楽しみです。

元気いっぱい!

2021-04-20
こんにちは!うさぎぐみです

先日の屋上での運動遊びの様子をお伝えします。
徐々に風の冷たさも薄まり、春を感じられるようになりましたね
この日もお日様があたたかく、花壇にはアリがいてせっせと動き回っていました。
アリを発見すると、「あ!アリさんいるよー!!」とお友達に教えてあげる姿が。
「アリさん何してるのかなあ」と並んでじっと観察したり、「アリさんにあげるの!」と石を拾ってそっとあげたりしていました。

この日は、平均台・鉄棒・トランポリン・木製トンネルを用意しました。
特にトランポリンとトンネルが大人気!
トランポリンでは、お友達が跳んでいると「かーわって!」「まっててね!1,2,3……どうぞ!」「ありがと~!」と子ども同士でやりとりする姿も見られ、その姿に成長を感じました

木製トンネルでは、くぐるだけではなく登る姿が!上についているはしごを四つん這いで渡っており、体の使い方がとっても上手です。
たくさん体を動かすと、「あったか~い!」と芝生に寝転がり日向ぼっこする子どもたち。
これからもこんな風に外やホールなどで思い切り運動遊びを楽しんでいきたいと思います!






welcome to  遍照広尾保育園!

2021-04-01
4月1日
遍照広尾保育園は2年目になりました。
新しいおともだち16名を迎えてのスタートです。
歓迎の意味をこめて、一番大きなぞう組さんから、新しいおともだちに折り紙のメダルをプレゼント。
みなさん 保育園での生活を楽しんでくださいね。





もうすぐりす組!

2021-03-31
4月からりす組(1歳児クラス)になるひよこ組!
散歩先では桜の花びらを拾ったり街中を走る様々な乗り物に興味津々です☺

入園した頃の移動手段はハイハイやつたい歩き、ずり這いだったひよこ組のみんなが、今では自分の足で歩けるようになりました!
お友だちとの関わりが見られるようになったり自分の気持ちを言葉や指差しで伝えようとしたり、日々成長していく姿に沢山の喜びを感じさせてもらった1年でした!

これからの更なる成長が楽しみです♪

潮干狩りごっこ

2021-03-29
食育の一環として“潮干狩り”ごっこをしました。
タライに砂と水をいれて、海岸の砂を再現。
はまぐり、あさり、しじみを埋めて掘り出して楽しみました。
「あったよ!」と探しあてた貝をみせてくれたり、掘った貝をまた埋めてみたり。
女の子たちはぬかみそをこねるように、砂の感触を楽しんでいました。

今年度の食育は他にもいろいろな種類のおイモに触れたり、サンドイッチやおにぎりを
作ってみたり、食材にふれることを楽しんできました。

食育を通していろいろな発見や楽しみを見つけて、食べることの楽しさを
感じてほしいと思います。

TOPへ戻る